Косметология строение кожи лица и ее виды

Из каких слоев состоит кожа лица?

  • Верхний слой кожи называется эпидермис. Вся домашняя косметика и маски собственного приготовления влияют именно на этот поверхностный слой кожи.
  • Средний слой кожи – дерма. Здесь находятся фибробласты – клетки, синтезирующие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Ингредиенты наружных косметических средств не способны проникнуть в дерму, только инъекционные препараты.
  • Ниже находится подкожно-жировой слой. Он состоит из жировой прослойки, соединительной ткани, сосудов и капилляров, нервных окончаний.

Под кожей находятся мышцы. Напряжение мышц приводит к формированию мимических морщин, а так же нечеткого овала лица.

Для того чтобы убрать морщины, косметологи делают инъекции ботокса, расслабляющего напряженные мышцы, а так же филлеров, заполняющих морщины изнутри.

Какими бывают типы кожи?

Специалисты поделили кожу на четыре типа:

  • нормальный;
  • жирный;
  • сухой;
  • комбинированный.

Если строение кожи у всех людей примерно одинаково, тип кожи разный. Соответственно различны и проблемы кожного покрова. Поэтому следует подбирать косметические средства только под тип кожи, который определит косметолог.

Ключевым фактом типа кожи является работа сальных желез. С течением времени тип кожи может измениться или остаться прежним.

Важные универсальные правила ухода

Перед тем, как заказать себе тоник, молочко, крем, следует определиться с типом своей кожи. И выбрать набор средств для вашего типа. Но есть несколько универсальных правил:

  • Кожу необходимо очищать один-два раза в день. Умывание способно убрать с лица жировые отложения, пыль, грязь. Скрабирование устраняет отмершие роговые клетки, которые мешают «дышать».
  • Макияж следует удалять мягким спонжем и средством для бережного снятия мейкапа.
  • В идеале умываться следует бутилированной водой, ведь из крана течет хлорированная вода, разрушающая защитную пленку кожи. Также подойдет кипяченая вода.

Полезен для умывания лед и вода с отварами трав. Подготовить кожу к пилингу в салоне красоты следует домашними пилингами. Они обновляют эпидермис и позволяют коже «дышать», получать больше кислорода, активнее делиться клеткам.

Структура кожи

Кожа состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (ПЖК) (рис. 1). Эпидермис – самый тонкий из них, представляет собой многослойный ороговевающий эпителий. Дерма – средний слой кожи. Главным образом состоит из фибрилл структурного белка коллагена. ПЖК содержит жировые клетки – адипоциты. Толщина этих слоев может значительно варьировать в зависимости от анатомического места расположения.

Рис.1. Структура кожи
Рис.1. Структура кожи

Функции, свойства и питание кожи

Кожа лица, как и весь остальной кожный покров человека, выполняет немало физиологических функций:

Барьерная (защитная) функция

Кожа является своеобразным щитом от негативного воздействия внешней среды и препятствует проникновению внутрь опасных микроорганизмов. При снижении защитной функции в кожный покров может без труда проникнуть инфекция, а погодные условия не лучшим образом скажутся на её состоянии. Многие косметические средства обладают антиоксидантными свойствами и спасают кожу от действия свободных радикалов.

Читайте также:  Зачем нужны спреи для лица?

Регуляция температуры

Теплопроводность кожного покрова довольно низкая, и понижение температуры ниже 18 ˚ либо повышение выше 25˚ обязательно скажется на состоянии кожи. На поддержание теплорегуляционной функции направлено немало косметических средств: уходовые кремы для зимнего времени, а также кремы с высокой степенью защиты от солнечных лучей.

Строение кожи лица в косметологии

Дерма

Дерма представляет собой сложноорганизованную рыхлую соединительную ткань, состоящую из отдельных волокон, клеток, сети сосудов и нервных окончаний, а также эпидермальных выростов, окружающих волосяные фолликулы и сальные железы. Клеточные элементы дермы представлены фибробластами, макрофагами и тучными клетками. Лимфоциты, лейкоциты и другие клетки способны мигрировать в дерму в ответ на различные стимулы.

Дерма, составляя основной объем кожи, выполняет преимущественно трофическую и опорную функции, обеспечивая коже такие механические свойства, как пластичность, эластичность и прочность, необходимые ей для защиты внутренних органов тела от механических повреждений. Также дерма удерживает воду, участвует в терморегуляции и содержит механорецепторы. И, наконец, ее взаимодействие с эпидермисом поддерживает нормальное функционирование этих слоев кожи.

В дерме нет такого направленного и структурированного процесса клеточной дифференцировки, как в эпидермисе, тем не менее в ней также прослеживается четкая структурная организация элементов в зависимости от глубины их залегания. И клетки, и внеклеточный матрикс дермы также подвергаются постоянному обновлению и ремоделированию.

Внеклеточный матрикс (ВКМ) дермы, или межклеточное вещество, в состав которого входят различные белки (главным образом коллаген, эластин), гликозаминогликаны, самым известным из которых является гиалуроновая кислота, и протеогликаны (фибронектин, ламинин, декорин, версикан, фибриллин). Все эти вещества секретируются фибробластами дермы. ВКМ представляет собой не беспорядочное скопление всех компонентов, а сложноорганизованную сеть, состав и архитектоника которой определяют такие биомеханические свойства кожи, как жесткость, растяжимость и упругость. К белкам ВКМ прикрепляются кератиноциты эпидермиса, которые тесно состыкованы друг с другом. Именно они и формируют плотный защитный слой кожи. Структура ВКМ также способна оказывать регулирующее влияние на погруженные в него клетки. Регуляция может быть как прямой, так и косвенной. В первом случае белки и гликозаминогликаны ВКМ непосредственно взаимодействуют с рецепторами клеток и инициируют в них специфические пути передачи сигнала. Косвенная регуляция осуществляется посредством действия цитокинов и ростовых факторов, удерживаемых в ячейках сети ВКМ и высвобождаемых в определенный момент для взаимодействия с рецепторами клеток. Структурная сеть ВКМ подвергается ремоделированию ферментами из семейства матриксных металлопротеиназ (ММР). В частности, ММР-1 и ММР-13 инициируют деградацию коллагенов I и III типов. Плотность сети ВКМ дермы неравномерна – в папиллярном слое она более рыхлая, в ретикулярном — значительно плотнее как за счет более близкого расположения волокон структурных белков, так и за счет увеличения диаметра этих волокон.

Коллаген – один из главных компонентов ВКМ дермы. Синтезируется фибробластами. Процесс его биосинтеза сложный и многоступенчатый, в результате которого фибробласт секретирует в экстрацеллюлярное пространство проколлаген, состоящий из трех полипептидных α-цепей, свернутых в одну тройную спираль. Затем мономеры проколлагена ферментивным путем собираются в протяженные фибриллярные структуры различного типа. Всего в коже не менее 15 типов коллагена, в дерме больше всего I, III и V типов этого белка: 88, 10 и 2% соответственно. Коллаген IV типа локализуется в зоне базальной мембраны, а коллаген VII типа, секретируемый кератиноцитами, играет роль адаптерного белка для закрепления фибрилл ВКМ на базальной мембране (рис. 4). Волокна структурных коллагенов I, III и V типов служат каркасом, к которому присоединяются другие белки ВКМ, в частности коллагены XII и XIV типов. Считается, что эти минорные коллагены, а также небольшие протеогликаны (декорин, фибромодулин и люмикан) регулируют формирование структурных коллагеновых волокон, их диаметр и плотность образуемой сети. Взаимодействие олигомерных и полимерных комплексов коллагена с другими белками, полисахаридами ВКМ, разнообразными факторами роста и цитокинами приводит к образованию особой сети, обладающей определенной биологической активностью, стабильностью и биофизическими характеристиками, важными для нормального функционирования кожи. В папиллярном слое дермы волокна коллагена располагаются рыхло и более свободно, тогда как ее ретикулярный слой содержит более крупные тяжи коллагеновых волокон.

Читайте также:  Почему крем на лице скатывается: причина скатывания после нанесения на кожу, ответ косметолога

Рис. 4. Схематичное представление слоев кожи и распределения коллагенов разных типов.
Рис. 4. Схематичное представление слоев кожи и распределения коллагенов разных типов.

Коллаген постоянно обновляется, деградируя под действием протеолитических ферментов коллагеназ и замещаясь вновь синтезированными волокнами. Этот белок составляет 70% сухого веса кожи. Именно коллагеновые волокна «держат удар» при механическом воздействии на нее.

Эластин формирует еще одну сеть волокон в дерме, наделяя кожу такими качествами, как упругость и эластичность. По сравнению с коллагеном эластиновые волокна менее жесткие, они скручиваются вокруг коллагеновых волокон. Именно с эластиновыми волокнами связываются такие белки, как фибулины и фибриллины, с которыми, в свою очередь, связывается латентный TGF-β-связывающий белок (LTBP). Диссоциация этого комплекса приводит к высвобождению и к активации TGF-β, самого мощного из всех факторов роста. Он контролирует экспрессию, отложение и распределение коллагенов и других матриксных белков кожи. Таким образом, интактная сеть из волокон эластина служит депо для TGF-β.

Гиалуроновая кислота (ГК) представляет собой линейный полисахарид, состоящий из повторяющихся димеров D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Количество димеров в полимере варьирует, что приводит к образованию молекул ГК разного молекулярного веса и длины — 1х105-107 Да (2-25 мкм), оказывающих, соответственно, различный биологический эффект.

ГК — высокогидрофильное вещество, влияющее на движение и распределение воды в матриксе дермы. Благодаря этому ее свойству наша кожа в норме и в молодости обладает высоким тургором и сопротивляемостью механическому давлению.

ГК с легкостью образует вторичные водородные связи и внутри одной молекулы, и между соседними молекулами. В первом случае они обеспечивают формирование относительно жестких спиральных структур. Во втором – происходит ассоциация с другими молекулами ГК и неспецифическое взаимодействие с клеточными мембранами, что приводит к образованию сети из полимеров полисахаридов с включенными в нее фибробластами. На длинную молекулу ГК, как на нить, «усаживаются» более короткие молекулы протеогликанов (версикана, люмикана, декорина и др.), формируя агрегаты огромных размеров. Протяженные во всех направлениях, они создают каркас, внося вклад в стабилизацию белковой сети ВКМ и фиксируя фибробласты в определенном окружении матрикса. В совокупности все эти свойства ГК наделяют матрикс определенными химическими характеристиками – вязкостью, плотностью «ячеек» и стабильностью. Однако сеть ВКМ является динамической структурой, зависящей от состояния организма. Например, в условиях воспаления агрегаты ГК с протеогликанами диссоциируют, а образование новых агрегатов между вновь синтезированными молекулами ГК (обновляющимися каждые 3 дня) и протеогликанами блокируется. Это приводит к изменению пространственной структуры матрикса: увеличивается размер его ячеек, меняется распределение всех волокон, структура становится более рыхлой, клетки меняют свою форму и функциональную активность. Все это сказывается на состоянии кожи, приводя к снижению ее тонуса.

Читайте также:  Как избавиться от постакне на лице [советы дерматолога]

Помимо регуляции водного баланса и стабилизации ВКМ, ГК выполняет важную регуляторную роль в поддержании эпидермального и дермального гомеостаза. ГК активно регулирует динамические процессы в эпидермисе, включая пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, окислительный стресс и воспалительный ответ, поддержание эпидермального барьера и заживление раны. В дерме ГК также регулирует активность фибробластов и синтез коллагена. Ремоделируя матрикс, ГК управляет функционированием клеток в матриксе, влияя на их доступность для различных факторов роста и изменяя их функциональную активности. От действия ГК зависит миграция клеток и иммунный ответ в ткани. Таким образом, изменения в распределении, организации, молекулярном весе и метаболизме ГК имеют значимые физиологические последствия.

Фибробласты представляют собой основной тип клеточных элементов дермы. Именно эти клетки отвечают за продукцию ГК, коллагена, эластина, фибронектина и многих других белков межклеточного матрикса, необходимых для формирования соединительной ткани. Фибробласты в различных слоях дермы различаются и морфологически, и функционально. От глубины их залегания в дерме зависит не только количество синтезируемого ими коллагена, но и соотношение типов этого коллагена, например I и III типов, а также синтез коллагеназы: фибробласты более глубоких слоев дермы производят меньшее ее количество. Вообще, фибробласты – очень пластичные клетки, способные менять свои функции и физиологический ответ и даже дифференцироваться в другой тип клеток в зависимости от полученного стимула. В роли последнего могут выступать и сигнальные молекулы, синтезированные соседними клетками, и перестройка окружающего ВКМ.

Из чего состоит кожная клетка

Цитология – наука о клеточном строении – является комплексной наукой, знание которой важно и в косметологической отрасли. Основой каждого слоя кожи считается клетка, от её правильного функционирования зависят физиологические и обменные процессы этих слоев.

Любая кожная клетка включает в себя:

  • Рибосомы;
  • Лизосомы;
  • Клеточную мембрану;
  • Цитоплазму;
  • Центросому с центриолями;
  • Вакуоли;
  • Митохондрии;
  • Ядро.

Кожа человека проходит постоянный процесс регенерации – отмирания старых клеток и замены их новыми. Уходит на это примерно 2-3 недели, однако с возрастом процесс замедляется почти вдвое. Косметология разрабатывает всевозможные средства низкомолекулярного состава, проникающего в зародышевый слой и стимулирующего появление новых клеток. Строение кожи лица в косметологии

Источники

  • https://faces-clinic.ru/stati/kosmetologiya-stroenie-kozhi-litsa-ee-vidy/
  • https://ibsaderma.ru/pacientam/o-kozhe/
  • https://superkosmetolog.ru/kozha-lica/stroenie-kozhi-lica-v-kosmetologii.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию