Ищете лучшую косметику с коэнзимом Q10?

Как коэнзим Q10 работает? Чем он помогает коже?

Коэнзим Q10, как и многие другие полезные для кожи вещества, — компонент ее клеток. Он есть в клетках множества живых организмов, отсюда еще одно его название — убихинон (от английского ubiquitious — «вездесущий»). В составах его указывают как Q10 или ubiquinone.

Q10 открыли в 1957 году. Кроме его основной функции (преобразование питательных веществ, поступающих в клетку, в энергию) этот коэнзим — мощный антиоксидант. То есть он защищает клетки от повреждения солнечными лучами.

Помимо антиокислительного действия у Q10 есть и другие: он стимулирует регенерацию клеток, регулирует обменные процессы в них, помогает сохранять кожу увлажненной, ускоряет выработку коллагена, снижает воспалительный процесс, успокаивает и заживляет. Когда не хватает Q10, кожа может сохнуть, становиться более тонкой и менее эластичной, явно реагировать на раздражители. С возрастом его количество уменьшается.

Омолаживающие средства: альтернатива

Существует альтернатива лабораторным омолаживающим средствам с убихиноном — это крем, сыворотка, лосьон или маска с Q10, приготовленные самостоятельно. Чтобы приготовить такую маску, просто добавьте несколько капель масляного или водного раствора Q10 в свое средство для кожи. Используя средства с Q10 (например, Кудесан) в косметике, вы сможете успешно бороться с мелкими морщинами, неприятной сухостью и шелушением кожи. Но стоит помнить, что это вещество очень капризно: оно разрушается при температуре 49-51оС, под воздействием прямых солнечных лучей и длительном контакте с воздухом.

2

Ограничения в использовании

Как компонент косметических средств коэнзим Q10 не имеет ограничений. Однако, помня об индивидуальной непереносимости, косметику на основе этого вещества перед применением все же рекомендуется протестировать на коже в области локтевого сгиба.

Читайте также:  Рейтинг лучших кремов для проблемной кожи лица

1

Функции в организме

Молекула кофермента Q10 сходна по строению с витаминами Е и К и подобно этим веществам также является мощным антиоксидантом. Однако этой функцией действие кофермента в организме человека не ограничивается.

Помимо защиты клеток от негативного воздействия свободных радикалов, он:

  • заряжает клетки энергией и стимулирует их регенерацию;

  • регулирует процессы обмена в клеточной ткани;

  • помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи;

  • увеличивает скорость выработки коллагена;

  • тормозит возрастное разрушение эластиновых волокон эпидермиса, помогая сохранить упругость кожи и сократить глубину морщин;

  • обладает противовоспалительным и успокаивающим действием;

  • ускоряет заживление кожи;

  • восстанавливает антиоксидантную активность токоферола (витамина Е).

Коэнзим используется в увлажняющих и антивозрастных бьюти-формулах.

 

Сыворотка The Inkey List Q10 Serum

Крем DHC Q10 Cream

Бюджетная (5 фунтов за 30 мл) сыворотка с Q10, скваланом и пептидом Syn Tacks увлажняет кожу, защищает ее от повреждения свободными радикалами и стимулирует выработку коллагена. Судя по отзывам, она неплохо «наполняет» кожу и служит хорошей базой под макияж.

Это укрепляющий крем для сухой и чувствительной кожи. Его рекомендуют использовать в вечернее время — из-за плотной текстуры и заживляющих свойств. Главные компоненты в составе — убихинон, аргинин и экстракт листьев оливы.

В каком возрасте надо пользоваться косметикой с убихиноном?

Организм синтезирует Q10 самостоятельно, но к 40 годам этот процесс замедляется, поэтому ухудшаются защитные свойства кожи и ускоряется процесс старения. К 80 уровень коэнзима Q10 в клетках достигает критически низких значений — отчасти поэтому кожа становится сухой, морщинистой и теряет упругость.

Но косметика с Q10 полезна не только для зрелой кожи. Исследование сотрудников компании Beiersdorf AG показывает, что убихинон разрушается под ультрафиолетом (и поэтому пригодится всем, кто часто бывает на солнце). Еще уровень Q10 снижает курение. Поэтому косметикой с убихиноном есть смысл пользоваться во время солнечного отпуска или сразу после него, всем после 40 лет и курильщикам.

3

Показания к применению

Коэнзим Q10 существует не только в составе косметических средств, но и в форме биодобавки к пище. Принимать его в таком виде специалисты могут порекомендовать в целом ряде случаев:

  • пожилым пациентам, поскольку с возрастом синтез этого вещества снижается и уже к 80 годам достигает критически низкой отметки;

  • при заболеваниях сердца и в качестве профилактики инфаркта;

  • спортсменам — для укрепления мышц;

  • курильщикам, поскольку у них замечено существенное снижение содержания коэнзима Q10 в организме.

Читайте также:  Уходовая косметика для проблемной кожи лица [20 лучших средств] — обзор, отзывы, правила применения

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант.

Возможности для кожи

  • Возобновляет процесс регенерации и тормозит старение.
  • Предотвращает окисление свободными радикалами.
  • Поддерживает увлажненность кожи.
  • Восстанавливает поврежденную кожу.
  • Усиливает эффективность витамина Е.

Химический состав

Конкретно коэнзим Q10 принадлежит к классу энзимов, причем 10 указывает на количество молекул в хвосте цепочки. Но их также может быть 6, 7, 8 и 9, потому точнее называть ингредиент убихиноном или коферментом Q.

4

Сыворотка Sarah Chapman Age Repair Serum

Где искать

В антивозрастной косметике: чаще всего в кремах, сыворотках и масках для кожи после 35–40 лет, особенно для кожи вокруг глаз, и патчах. Часто встречается коэнзим Q10 и в базовых увлажняющих средствах для тела и волос, а еще в средствах после загара, где за счет антиоксидантных свойств снижает вредное воздействие солнца на кожу.

Сыворотка для век Drunk Elephant Shaba Complex Eye Serum

Действие сыворотки одного из любимых брендов Виктории Бекхэм направлено на коррекцию возрастных изменений: морщин, потери упругости и эластичности кожи, пигментации и хронической обезвоженности. Команда модного косметолога Сары Чапман соединила несколько мощных антиоксидантов: витамины С и Е, Q10, альфа-липоевую кислоту и L-карнозин. Чтобы все это лучше проникало в кожу, вспомните и о фирменной методике массажа Чапман с помощью массажера Skinesis.

Сыворотка для век Drunk Elephant обещает работать в нескольких направлениях: разглаживать и подсвечивать кожу, делать ее более эластичной, выравнивать тон. Многообещающий состав с ниацинамидом, убихиноном, несколькими видами пептидов, ферментированным экстрактом черного чая подтверждает серьезные заявления производителя. Привлекает и упаковка с помпой, которая бережет сыворотку от окисления из-за контакта с воздухом и светом.

Коэнзим и Кудесан

В чем же заключается положительное воздействие коэнзима Q10 на нашу внешеность? Вся ценность коэнзима Q10, который является основным составляющим препарата Кудесан, в косметике – это его омолаживающее воздействие на кожу благодаря активному снабжению эпидермиса энергией и борьбе со свободными радикалами. Энергия необходима для регенерации и стимуляции всех жизненных процессов внутри клеток эпидермиса. Кроме того Q10 также удерживает гиалуроновую кислоту, которая помогает коже сохранять влагу. Следует отметить, что убихинон или коэнзим Q10, нанесенный на кожу, действует только во внешних слоях эпидермиса и не способен проникать глубже. Потому не стоит переоценивать наружную косметику с Q10: кремы не разгладят самые глубокие морщины и потребуют регулярного применения. Это связано с природными цикличными процессами регенерации кожных покровов, и потому через месяц к вам могут вернуться те же недостатки, если вы не продолжите использование антивозрастных средств. Не стоит путать это с процессом привыкания, поскольку дефицит Q10 – это проблема стареющего или нездорового организма, подверженного негативному влиянию окружающего мира и вредных привычек (курению, чрезмерному загару), а не последствие использования компенсирующего косметического средства.

Читайте также:  Подтягивающие маски для лица - 19 лучших рецептов

Есть ли разница между растительным Q10 и синтезированным?

Нет. Хоть убихинон и встречается в клетках всех животных и растений, выделить его оттуда сложно и дорого, поэтому производители косметического сырья синтезирует Q10 в лабораториях. Искусственно созданный убихинон полностью идентичен натуральному и ничем не уступает ему в свойствах.

5

Механизм действия на кожу

После 40 лет количество кофермента Q у человека начинает снижаться, а к 80 годам становится и вовсе критическим, так что процесс старения уже не остановить. Попадая в клетки увядающей кожи, убихинон оказывает воздействие на митохондрии — части клетки, отвечающие за выработку энергии. Клетки вновь начинают функционировать нормально, и процесс старения замедляется. Это схематичное описание главной функции убихинона, хотя их намного больше — например, Q эффективно борется со свободными радикалами, которые также способствуют старению, и нормализует синтез витамина Е.


1. Маска для лица S+Miracle с коэнзимом Q10. 2. Гель-эликсир для душа Sibirska Apotheca розово-лавандовый. 3. Сыворотка для лица It`s Skin Power 10 Formula с коэнзимом Q10.
1. Крем для рук Nivea Антивозрастной Уход Q10 против морщин с УФ-фильтрами. 2. Маска для лица Dermal Hydrate с коэнзимом Q10 и коллагеном. 3.  Патчи для глаз Eveline гидрогелевые антивозрастные с коэнзимом Q10, 6 шт.

Источники

  • https://TheBlueprint.ru/beauty/revision/q10
  • https://www.qudesan.ru/useful/kudesan-v-kosmetike/
  • https://skin.ru/ingredient/kojenzim-q10/
  • https://journal.podrygka.ru/ingredient-krasoty_kuenzimq10/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию