Эмоленты при атопическом дерматите у детей и взрослых для увлажнения кожи

Какую пользу несут эмоленты?

Для чего нужны эмоленты? Помимо избавления от сухости и раздражения, смягчающие средства могут уменьшить шелушение и зуд, а также помочь справиться с чрезмерным ростом и выпадением клеток кожи, который возникает при псориазе. Эти продукты могут также смягчать и заживлять трещины, улучшать барьерные функции кожи, снижать воспаление и служить средством для активных медицинских ингредиентов. Люди с псориазом могут использовать лечебные и немедикаментозные увлажняющие средства как часть повседневной заботы о своей коже.
Но возникает один резонный вопрос. Эмоленты — что это? Лекарственный ли это препарат или обычный крем? Если отвечать коротко, то эмоленты — это крема, которые обладают лечебными свойствами. Эмоленты для кожи — что это?
Смягчающие и увлажняющие средства бывают разных форм, которые могут по-разному воздействовать на кожу. Человек может попробовать несколько, прежде чем найти тот, который работает лучше всего. Но некоторые пользователи могут увидеть улучшения только комбинируя два или более продуктов. Врачи часто рекомендуют использовать эмолент вместе с обычным увлажняющим средством, чтобы помочь облегчить симптомы псориаза.

Прогнозы и течение заболевания

АтД может продолжаться всю жизнь, переходя от ремиссии к обострению. При этом возможно и полное излечение, до 50% случаев полного клинического выздоровления с возрастом.

Наиболее благоприятен для лечения возраст до 3 лет, вот почему так важно, чтобы АтД был вовремя диагностирован и начато своевременное лечение. У детей младшего возраста также бывают кратковременные проявления АтД, которые проходят бесследно.

В возрасте 6-7 лет и затем в подростковом, 12-14 лет, часто наблюдается усиление клинической картины.

Как ставится диагноз

Диагноз «атопический дерматит» обычно ставится на основе осмотра, так как места высыпаний при этом заболевании являются типичными. Учитывается и такой фактор, как наследственная отягощенность ― страдают ли родители от аллергических реакций.

При атопическом дерматите потребуется дополнительное обследование на выявление аллергии (анализы на общий и специфические иммуноглобулины Е, кожные пробы).

Куда обращаться за помощью

Лечением АтД занимаются: врач-педиатр, иммунолог-аллерголог, дерматолог. Только они могут составить план продуманного и грамотного лечения. Лечение это должно осуществляться не только в периоды обострения, но и, что очень важно, в периоды ремиссии ― только так можно сократить число обострений.

Обострения и ремиссия

Атопический дерматит ― хроническое заболевание, для которого характерно чередование стадии обострения и стадии ремиссии. Родителям ребенка с атопией важно выявить, что приводит к обострениям, и избегать влияния негативных факторов. Это могут быть как аллергены (например, пищевые аллергены, пыльца растений), так и неаллергенные факторы: эмоциональное напряжение, перепад температур, табачный дым или др.

Читайте также:  Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

Атопикам с аллергией важно поддерживать гипоаллергенную диету/быт для того, чтобы не провоцировать обострения АтД. Важно запомнить, что атопику лечение необходимо не только в период обострения, но и в период ремиссии.

Какими бывают эмоленты?

Эмоленты в косметологии — что это и на какие типы они делятся:

  • Мази: густые и жирные. Они остаются на коже и обеспечивают длительное увлажнение. Мази подходят для ночного использования, но для дневного использования они могут быть слишком жирными.
  • Кремы: могут быть полезны для дневного использования, так как они менее жирные, чем мази, и кожа быстро их впитывает.
  • Лосьоны: они легко распределяются, но слабо увлажняют кожу. Удобнее всего их использовать в линиях роста волос.
  • Средства для ванны и душа: смягчающие добавки или масла для ванны могут помочь коже удерживать влагу во время купания. Обычные соли для ванн в таких случаях неприемлемы, так как могут высушить и без того поврежденную кожу.
  • Смягчающие моющие средства: человек может использовать заменитель мыла для мытья рук и кожи. Обычные мыла могут высушить кожу, что может усугубить симптомы, поэтому следует обратить внимание на специальные моющие средства.
  • Гель-кремы или эмульгирующие мази могут действовать как заменители мыла или крема для бритья. Тем не менее, некоторые могут вызвать жжение, поэтому к их выбору надо подходить со всей ответственностью.

Консультация с врачом поможет определить какой эмолент лучше. Существует масса способов узнать какие кремы эмоленты подходят к текущему типу кожи. Какие выбрать эмоленты? Для того, чтобы определить подходящее вещество рекомендуется пройти консультацию у врача-косметолога.

Атопический дерматит и аллергия

Не так давно АтД считали заболеванием аллергической природы, поскольку у многих аллергий есть похожая кожная симптоматика. Однако выявить специфический раздражитель (аллерген) удавалось не всегда, и клиническая картина дерматита развивалась не только при контакте кожи с каким-либо веществом, а даже при смене погоды или настроения.

Если при атопическом дерматите имеет место аллергия, тогда необходимо ее лечение, так как взаимодействие с раздражителем будет усугублять клиническую картину АтД и приводить к обострениям. 80% случаев пищевой аллергии сопровождается атопическим дерматитом.

Чтобы исключить или подтвердить наличие аллергической реакции, необходимо сдать кровь на общий и специфические IgE, провести кожные аллергопробы.

Как снизить риск развития атопии

АтД начинает развиваться из-за сложного взаимодействия генетических факторов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Если родители страдают атопическим дерматитом или любыми аллергическими заболеваниями, риск атопии у ребенка значительно повышается.

В таком случае важно предотвратить влияние неблагоприятных факторов. Сделать это можно, в первую очередь, правильно ухаживая за кожей ребенка с самого рождения. Необходимо использовать средства для атопической кожи при купании и уходе, в том числе эмоленты ― специальные смягчающие и увлажняющие средства.

Читайте также:  “10 нельзя” при выпадении волос

Главная задача ― не допускать чрезмерной сухости кожи. Сухая кожа ведет к образованию микротрещин, через них легко проникают раздражители и инфекции, и в результате может запуститься нежелательная иммунная реакция и начинается АтД.

EAU-THERMALE-AVÈNE-xeracalm-cream-social-1-post-3282779405553-ld.jpg

Шкала SCORAD ― что это?

Для оценки тяжести атопического дерматита используется международная система SCORAD.

Интенсивность шести объективных симптомов оценивается баллами ― от 0 до 3. Рассчитывается площадь пораженной кожи. Оцениваются субъективные симптомы, такие как зуд и нарушение сна. Затем на основе полученных данных рассчитывается индекс SCORAD.

Этот индекс используется для оценки эффективности терапии, поэтому его рассчитывают до и после лечения.

EAU-THERMALE-AVÈNE-xeracalm-a.d-instagram-post-quarter-2-2019-soothing-concentrate-3-low-resolution.jpg

Состав эмолентов

Какой эмолент выбрать? И что относится к эмолентам в принципе? Термин «смягчающее средство» может относиться к продукту, такому как увлажнитель или ингредиент в продукте. Комбинация ингредиентов в любом смягчающем продукте будет определять его использование и то, насколько эффективным он будет. Ключевыми ингредиентами увлажняющего продукта и эмолента являются увлажняющие и окклюзионные агенты. Увлажнитель помогает удержать воду в кожу естественным путем, для этого используются:

  • Глицерин
  • Мочевина
  • Пирролидин карбоновая кислота

Эти вещества абсорбируют воду из воздуха и из глубоких слоев кожи, чтобы увлажнить верхние слои кожи.
Окклюзивный элемент замедляет потерю воды, добавляя слой масла на поверхность кожи. К окклюзионным веществам относятся:

  • Вазелин
  • Воск
  • Масла
  • Силиконы

В чистом составе любой из этих элементов ощущается дискомфортно на коже, поэтому производители сочетают их с другими веществами. Это облегчает распространение продукта и помогает ингредиентам проникать в эпидермис. Соотношение масла и липидов к воде будет определять, насколько густой продукт. Например, лосьон имеет низкое содержание липидов, по сравнению с мазью.
Смягчающие средства с высоким содержанием липидов жирнее и более липки по своей консистенции. Более насыщенные продукты часто являются хорошим выбором для людей с псориазом, так как они лучше предотвращают сухость.

Ежедневный (базовый) уход за кожей

Краеугольный камень лечения АтД ― правильный уход за кожей, именно он поможет достигнуть максимально долгой ремиссии и профилактировать обострения.

Для атопической кожи предназначены эмоленты ― специализированные смягчающие и увлажняющие средства (кремы, лосьоны и т. д.), которые благотворно влияют на роговой слой кожи и восстанавливают его защитную функцию. Используют их несколько раз в день. Эмолент не наносят на места с острым воспалением и на кожу с мокнутием.

Для АтД характерна сухость кожи, поэтому рекомендовано частое купание (каждый день или через день-два), в ванне с теплой или прохладной водой, с добавлением смягчающих средств для атопической кожи. Кожу после купания не растирать полотенцем, только промакивать!

Как выбрать эмоленты при атопическом дерматите?

Что такое эмоленты и как их использовать при атопическом дерматите? Какой эмолент лучше при атопическом дерматите? Атопический дерматит является распространенным воспалительным заболеванием кожи, которое поражает все большее число детей младшего возраста. Генетические, иммунные факторы и факторы окружающей среды взаимодействуют сложным образом, способствуя проявлению болезни. Нарушение рогового слоя при атопическом дерматите приводит к дисфункции кожного барьера, что приводит к обострению симптомов аэроаллергенами, микробами и другими.
Младенцы, чья иммунная система и эпидермальный барьер все еще развиваются, имеют более высокую частоту атопического дерматита. Ведение пациентов с атопическим дерматитом включает поддержание оптимального ухода за кожей, избегая аллергических триггеров, и регулярное использование смягчающих средств для поддержания увлажненного рогового слоя и для улучшения барьерной функции. Вспышки атопического дерматита часто управляются курсами актуальных кортикостероидов или ингибиторов кальциневрина. Рекомендуется обратить внимание на следующие бренды:

  • Topicrem
  • Epaderm Cream
  • Cetraben
  • Dermol
  • Neosporin
Читайте также:  Лучшие солнцезащитные средства для детей: топ-10 детских кремов от загара с максимальной защитой

Медикаментозная терапия

К сожалению, многие обращаются к врачу только чтобы вылечить покраснение и зуд, присоединившуюся вторичную инфекцию. Как только симптомы перестают беспокоить и начинается ремиссия, лечение прекращается, в том числе и местное. Однако смысл лечения АтД в том, что оно проводится для предупреждения обострения.

Лечение острого состояния:

  • Топические глюкокортикостероиды (противовоспалительные препараты первой линии) ― противовоспалительное действие, контроль зуда, уменьшение отека и покраснения. Продолжительность применения ― не более двух недель.

  • Ингибиторы кальциневрина (противовоспалительные препараты второй линии) ― подавление местного иммунитета.

  • Антигистаминные препараты (в основном первого поколения) ― для уменьшения зуда и улучшения сна.

При присоединении вторичной инфекции (бактериальной или грибковой):

  • Антибиотики / антигрибковые препараты.

В период ремиссии:

  • Антигистаминные препараты и стабилизаторы мембран тучных клеток. Смысл их применения в том, чтобы на момент воздействия триггера, стимулирующего тучную клетку или базофил к выделению гистамина, препарат уже присутствовал в организме.

Механизм возникновения

Верхний (роговой) слой нашей кожи выполняет роль защитного барьера. Этот слой кожи непрерывно обновляется, благодаря чему кожа сохраняет свою целостность, эффективно функционирует, позволяя нам оставаться устойчивыми к внешним воздействиям (например, вирусам и бактериям, раздражителям, атмосферным условиям).

Обновление проходит за счет того, что клетки рогового слоя в процессе своей жизни изменяются и поднимаются к поверхности кожи ― этот процесс называется кератинизацией, ― а затем сшелушиваются. Если процесс кератинизации сбоит на каком-то этапе, формирование рогового слоя кожи нарушается и она не может хорошо выполнять свои функции.

Нарушение процесса кератинизации из-за мутации одного из генов, контролирующих ороговение, как раз и происходит при АтД. Повреждение рогового слоя кожи приводит к тому, что кожа теряет влагу из более глубоких слоев, становится обезвоженной и сухой. При этом возникают микротрещинки, через которые в организм легко проникают инфекции и разного рода раздражители, аллергены. Кожа больше не может эффективно защищать нас. «На помощь спешит» иммунная система, что приводит к воспалительной реакции, зуду.

Поврежден может быть один из 25 генов, от этого будет зависеть симптоматика: у одних заболевание протекает относительно легко, у других яркая клиническая картина.

Источники

  • https://Megapteka.ru/specials/chto-takoe-emolenty-337
  • https://dermo-cosmetique.ru/atopy/article/azbuka-atopika/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию