Настойка графа Разумовского: свойства напитка, рецепты

Все, кто знал графа Разумовского, позже вспоминали, отправляясь в боевой поход или на охоту, он часто брал с собой флягу. Сомнений о том, что внутри плещется ароматный напиток, ни у кого не возникало, поскольку уже с двух метров отчетливо ощущался специфический запах. Вскоре об удивительном алкогольном продукте с приятным ароматом стало известно многим представителям власти, которые заинтересовались рецептом настойки графа Разумовского. Однако он держал его в секрете. Тем не менее позже, когда рецептура стала известной, неоднократно предпринимались попытки наладить серийное производство настойки. Однако технология приготовления оказалась довольно сложной, и от изготовления отказались. Сегодня настойка графа Разумовского представляет интерес для многих начинающих виноделов и самогонщиков. Приготовить ее в домашних условиях совершенно нетрудно. Если следовать рецептуре, вы станете обладателем пряной и очень вкусной алкогольной продукции. Информация о том, как сделать настойку графа Разумовского, вы узнаете из данной статьи.

О свойствах напитка

Как утверждают специалисты, данный продукт является подвидом «Ерофеича», очень популярной на Руси горькой настойки. «Графская» от «Ерофеича» отличается наличием в составе липового цвета. Ввиду того что для приготовления «Графской» настойки используются исключительно натуральные компоненты, данный напиток в небольших дозах на организм человека оказывает очень благотворное воздействие. Например, липовый цвет врачи советуют пить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, настоянная липа снимает усталость, а потому она рекомендована людям, испытавшим чрезмерное нервное напряжение.

Для мяты присущи мягкие нейролептические свойства. Поскольку данный ингредиент присутствует в настойке, напиток наполнит успокоит и избавит от депрессии. Общеукрепляющие свойства характерны и для аниса. Данный компонент считается очень действенным средством, когда нужно убрать нервные расстройства, быстро снять неприятные симптомы при мигрени или укрепить пищеварительную систему.

На горькой или самогоне

Чтобы приготовить настойку графа Разумовского, в первую очередь следует обзавестись качественной водкой или хорошо очищенным домашним 50-градусным самогоном. Данные компоненты составят спиртосодержащую базу. Крепкого алкоголя понадобится 1 л. Делают настойку графа Разумовского из следующих ингредиентов:

  • Можжевеловые ягоды — нужно не менее 10 г.
  • Соцветия липы (10 г).
  • 10 г. аниса.
  • Мята (10 г)
  • Сахарная пудра (15 г).
  • Сушеный имбирь (5 г).

О технологии приготовления

Сначала все ингредиенты тщательно разминаются, а затем укладываются в емкости. Дальше их нужно залить алкогольной основой, а именно горькой или самогоном. После посудину плотно накрывают и оставляют настояться в темном месте в течение трех недель. За это время жидкость потемнеет и насытится пряными травами. Когда напиток выстоялся, его цедят через марлю. Желательно ее свернуть в два слоя. Также можно воспользоваться плотным ватным или бумажным фильтром. В самом конце настойка заправляется сахаром и имбирем. Содержимое посудины перемешивают и ставят обратно в темное место. Судя по отзывам, настойка графа Разумовского будет полностью готова уже через 10 суток. Прежде чем приступить к употреблению, продукцию снова тщательно процеживают при помощи марлевого или бумажного фильтра.

Второй рецепт — на спиртовой основе

Если следовать рецепту, настойка графа Разумовского на три литра спирта должна заправляться следующими продуктами:

  • Сухими лимонными корками (30 г.).
  • Кардамоном (15 г.).
  • Корицей (15 г.).
  • Мускатным орехом (10 г.). Данный ингредиент предварительно тщательно измельчают.
  • Мускатным цветом (15 г.).

Как сделать настойку?

В первую очередь спирт разбавляют до 60-градусной крепости. Затем дно емкости выстилают сухими лимонными корками. После в бутыль заливают алкоголь и дают ему настояться в течение двух недель. После содержимое емкости наполняют остальными ингредиентами и тщательно размешивают. Теперь нужно герметично закрыть посуду. Можно обмазать горловину вокруг крышки толстым слоем теста. Оптимальная его толщина – это 30 мм. Но годится и обычная герметичная укупорта эмалированной крышкой. Дальше содержимое посудины должно настояться. Для этой цели банку оставляют в темном месте на 3-4 дня. Если вы готовите настойку графа Разумовского на три литра спирта в летний ясный день, то емкость лучше поставить под прямыми солнечными лучами. В конце напиток тщательно процеживается посредством марли.

Что посоветуют специалисты?

Ввиду того что рецепт графской настойки включает пряные травы, в ходе приготовления напитка очень важно соблюдать правильные пропорции. Используемые ингредиенты имеют лечебные свойства, а потому, чтобы они не оказали пагубное воздействие на организм, важно не переборщить с их количеством. Не стоит также забывать, что вы имеете дело с продукцией, в основе которой спиртное. В целом настойка красноватого цвета выглядит очень аристократично, обладает приятным и насыщенным запахом.

Для напитка характерны травяной вкус и терпкое послевкусие. Может быть так, что вам она покажется слишком насыщенной. В таком случае вам нужно уменьшить в два раза пропорции используемых ингредиентов. В итоге настойка станет мягче и пить ее будет гораздо легче.

В заключение

Если вы будете следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, у вас получится настойка с приятным ароматом и полезными свойствами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, напиток высоко оценят даже самые изысканные гурманы.

Источник: fb.ru

Поделиться: