Выгорание: что делать, если вы разучились отдыхать

Согласитесь, часто можно встретить человека, который днями и ночами любит засиживаться на работе, лишь бы только сдать проект раньше остальных. Разумеется, такое рвение похвально. В каких-то случаях подобное поведение обусловлено сильными эмоциональными потрясением, в других – просто черта характера. Если же мы говорим о втором типе, то для таких представителей и написана эта статья.

Психологи не оставляют попыток найти способ, который бы помог вам отдохнуть и абстрагироваться от рабочего процесса. Вам следует знать, что трудоголизм может потребовать от вас столько ресурсов, сколько в вас есть. Хотелось бы привести один пример, о котором поведал один психоаналитик.

Итак, перед нами мужчина, который в предвкушении отдыха строил планы, что будет просыпаться не раньше полудня, читать давно залежавшиеся книги, гулять по паркам и смотреть любимые сериалы. Однако на деле все оказалось несколько иначе, чем представлял себе он. Ведь с самых первых дней мужчина составил себе график, куда включил просвещение в музее, поход с друзьями по развлекательным заведениям, изучение испанского языка и т.п. К сожалению, после такого отпуска он, судя по рассказам, устал еще больше, заметив полную опустошенность, нежели после рабочего процесса. Оставалась всего лишь одна капля до нервного срыва.

Так, психоаналитик отмечает, что первым признаком эмоционального выгорания является чувство спешки, долга, даже если вам некуда торопиться. Даже если трудоголик отметит у себя данный пункт, он все равно будет трудиться до последнего, ведь в противном случае появление чувства стыда необратимо. Результат же всего произошедшего – сильное напряжение от того, что он не может работать, ровно, как и не способен на отдых вследствие сильной усталости. Более того, подобный человек просто-напросто не может наслаждаться обыденными вещами. И даже расслабляющая практика не приведет к желаемому результату. Прибегайте к более радикальным действиям.

Внешние факторы

Если вы думаете, что эмоциональное выгорание обусловлено внешним фактором – какой-то приключившейся неприятности, лучше присмотритесь к медитации и йоге. Можно вздохнуть спокойно, если вам удастся услышать и понять собственные желания и стремления, которые, к слову, далеко не всегда совпадают с ожиданиями окружающих. Помните, что первостепенно необходимо слушать внутренний голос.

Внутренние факторы

Если вы чувствуете ответственность, постарайтесь проанализировать свое прошлое. К примеру, в случае пациента психоаналитика выяснилось, что с самого детства он воспитывался в среде, где необходимо было работать постоянно, а повседневные мелочи и радости и вовсе не водились в здешних стенах. Даже просмотр телевизора – было непозволительной роскошью. Мужчина помнит, что даже обед проходил в бешеном ритме, чтобы родители через несколько минут снова бежали по своим заботам и делам.

В похожих случаях человеку необходимо проделать тотальную работу над собой. Не бойтесь обратиться за помощью к специалисту. Согласитесь, часто люди живут по готовому шаблону, даже не задумываясь над тем, правильно ли они тратят свое драгоценное время.

Поэтому, если вы почувствовали негодование, остановитесь и подумайте – не на пороге ли вы эмоционального выгорания. Не миритесь с появившимся дискомфортом, а попробуйте разобраться в причинах его появления.

Светлана,

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий